日行两万步!这群华师大学子暑假设计了“百年中国史实践课程” !

今年暑假,华东师范大学孟宪承书院2016级历史师范班的几位学生做了一件很有意义的事,他们编写、设计了《百年中国看上海:历史实践课》初中版、高中版,通过历史教育的大中小一体化,对‘大中小学德育一体化’进行思考和探讨。

灵感来自师范生每周一次的说课练习

在刚结束的春季学期,16级历史师范班的同学们每周都会自行组织“说课练习”。在一次常规讨论中,有同学表示:大部分的历史教育都在课堂完成,全靠教师讲授,往往是死记硬背多于理解消化。

这也是当前历史教学的普遍性问题,几位同学大胆设想:作为未来的历史教师,是不是有可能给学生提供一种不限于校园课堂的学习体验?

在班长段丽蓉的提议下,同学们决定,以初高中历史教材大纲为依据,对上海市内的红色景点、历史建筑等资源进行梳理,遴选出和知识点匹配度较高的参观资源,开发一套充满实践性探索性的历史实践课程,提供中学生带着课本知识与历史背景进行参观、学习的机会,从而反复加深学生对历史知识和历史事件的理解。

正逢这段时间,最新部编版中学历史教材即将全面推广使用,这一时间节点也顺利地帮项目组“消化”掉了不同版本教材之间的差异性问题。项目组成员决定通过暑期社会实践来完成。   

每人每天行走两万步寻找教学点

实践小组的同学们最先想到盘点全上海市域范围内的红色旅游资源,并打算以此为基础设计面向高中生的历史课外参访路线。然而,面对成千上百个参观地点和历史建筑,同学们很快便碰到了困难:这些资源暂时无法做到科学分级。全都去,不可能;选一些,依据是什么?

经过与指导老师的多次讨论,项目组达成一致:“我们的研究范围设定在上海,那就应该根据上海本身特色来选取资源设立教学点。上海的爱国主义教育基地是有评级的,可以考虑以爱国主义教育基地为主,适当围绕教材的重点内容增加相应参观点。”实践队员黄秋明对周到君表示,“通过上海城市史了解中国近代史,我们也就在教学原则上寻找到了参考依据。”

第一轮筛选后,成员们一共挑选出了200多个参访点,但这仍不符合《课程手册》的设计要求。面对200多个资源点,大家明显感觉到了选择困难。于是,成员们连续三周对上海市域内近200个参访点都进行了实地考察,每天行走两万多步是家常便饭。依托历史学本科教育的知识储备,同学们综合考虑这些参访点的历史价值、参访体验、展馆质量、开放时间、交通便捷等因素,结合部编版教材进行了二次筛选,确定了30个资源点。

有望设计大学和小学创意文化地图

最终,实践小队以百年中国看上海为主线,以初高中为主,分学段(小学、初中、高中、大学)设计了多条串联沪上爱国主义教育基地和红色旅游景点的历史参访路线,制作完成了一套可以作为中学历史课本辅助材料的实践手册,引导中学生对革命文化和社会主义先进文化有更加深入的认识,让学生在实地参访过程中接受情境熏陶,进一步推进历史学科在中学阶段的实践教学。手册中,这批历史小老师还根据相应知识点设计了针对每个资源点的思考题和开放题。

华东师范大学历史系系主任孟钟捷教授十分肯定这批师范生的钻研、创新精神:“同学们结合历史教育的发展,把课堂内外的历史传播渠道结合起来,为上海历史教育提供了非常有意义的指导”,华东师大历史学系杨彪教授则认为,“此项目以历史学科核心素养为主线,注重知识与实践的结合,很好地体现了历史学师范生对于中学历史教育的准确把握,在现实中有较强的可操作性和教育意义。”

目前,该项目已完成《百年中国看上海:历史实践课》手册的初中版和高中版,并设计了分别属于初、高中生的实践参访路线。接下来,项目组还将进一步扩充项目成果,争取向上延伸至大学生群体。

项目组成员认为,针对大学生群体,可以将实践手册进行扩充,为团日活动提供参考,帮助高校开展大学生思想政治教育和红色革命教育;这个思路也是近年来孟宪承书院在坚持“立德树人”的过程中,一直推行的院本课程形式之一。而针对小学生群体,则可以重点使用实践手册中关于上海城市发展的参访点,培养小朋友们的“家国情怀”。下一阶段,项目组将设计大学和小学创意文化地图以及各类创意周边,尝试将历史教育中的德育作用充分发挥,通过大中小学生历史教育过程中“教育内容”与“教育方式”一体化,探索上海大中小德育一体化的实践路径。                          

来源:周到上海       作者:李星言