看看现在的神奇

在2019世界人工智能大会上,各式各样的新技术、新产品和智能化应用场景,让人感到新奇无比、趣味十足。前沿科技的智能生活新体验,让人们似乎穿越到未来。其实,不少新技术、新产品已经悄悄来到了我们的身边。

人形机器人演绎《歌唱祖国》“AI+艺术”带来一场惊艳的视听盛宴
记者 潘文

晨报讯 虚拟歌手洛天依当主持,人形机器人钢琴弹唱,艺术家与全息影像共舞……A I和艺术相遇,会碰撞出什么样的火花?昨晚,“A I+艺术欣赏体验会”在上海梅赛德斯奔驰中心音乐俱乐部上演。

“大家好,我是主持人洛天依。”通过动作捕捉技术与纱幕立体投影,虚拟歌手洛天依突破“次元壁”来到现场,与主持人周俊夫同台主持,介绍此次演出的主题、形式与特色。

体验会开场,是机械臂与舞者共舞,一贯“外表冰冷”的机械臂模仿人类的肢体动作,通过投影与舞者实时互动。与此同时,远处传来人声呼麦,古老的音乐形式与机械工业感的舞台交相呼应,让观众感受AI时代人与机器的和谐共生。

除了主持,洛天依还与钢琴演奏家樊大卫、二胡演奏家赵磊合作演绎了广为传唱的中国经典民歌《茉莉花》。虚拟流行歌手与真人古典乐器同台演出,无缝连接。

一束灯光打在舞台中央,来自意大利的机器人特奥“穿上”西装,坐在钢琴边自弹自唱,演绎《perfect》。弹唱时,机器人特奥的眉毛、眼睛、嘴巴等还会随着音乐不停变动,丰富的表情让弹唱更富感染力。

据了解,特奥钢琴机器人由马特奥·苏兹设计制造,依赖大量动态控制关节弹奏钢琴,53根手指可以极为迅速准确地移动进行钢琴弹奏和歌唱。

最后,机器人特奥还首次带来了人机合唱《歌唱祖国》。青年歌唱家孔子雯、李梦与中福会少年宫童声合唱团与机器人特奥一同放歌,为新中国七十华诞献礼。

据悉,“A I+艺术欣赏体验会”为国内首次尝试,部分节目为原创首发。在2019世界人工智能大会期间,将有三场欣赏体验会。

熊猫公交满满都是高科技获上海首张智能网联客车牌照
记者 张立

晨报讯 在2019世界人工智能大会上,无人驾驶技术受到了多方关注,来自深兰科技的熊猫智能公交车更是吸引了不少目光。看外表,萌萌的大熊猫头像覆盖了公交车头,而车内部却处处都是高科技。

乘客上车后,只需要将手掌覆盖在识别器上,通过高精确生物智能识别技术,以近红外光拍摄、非接触式采集皮肤以下3毫米处内部活体特征,就能完成身份认证,上车扫手之后自动扣费。

在车内,你还会看到车四周一台台广告显示屏,只要你认真看显示屏几秒,后台就能将你的性别、爱好悉数掌握,之后进行精准的广告推送。

为了进一步保护乘客坐车的安全性,在熊猫公交内有着数个车载监查机器人,智能机器视觉全方位实时监测车内状况,感应驾驶和安全员实时状态,可以通过A I语音交互针对特定场景进行迎宾、情绪识别、遗留物识别、疲劳驾驶提醒等相应提示。

同样有监查作用的是公交上的异常行为监控系统,据深兰科技工作人员介绍,它可以全方位识别分析乘客异常行为,如果车上发生了盗窃事件,系统将记录行为实施者体貌特征,后台即时播报预警。

除此之外,智能无人零售系统、智能逃生紧急处理系统等都在这班公交车上配备。

据悉,熊猫公交在本月获得了上海市首张智能网联客车牌照。届时,深兰科技将在上海市嘉定区和临港共37.2公里的公开道路上,开展熊猫公交的智能网联开放式测试工作。

来源:新闻晨报       作者:潘文/张立