临港新片区不止是自贸区,还是旅游目的地、吃货天堂,学习发呆好地方!

自贸区、全球最大港口、特斯拉工厂等等,这些都是临港新片区的新名片,但在很多上海人眼里,临港还是那个充满乐趣的地方,吃、喝、玩、乐都很棒,而且交通便利,还是上海通往舟山群岛的一条捷径。

临港很好玩,还不快去!

从自然风光到现代化的旅游产业,临港都不缺,要么不造,造起来都是对标世界一流的。

此次临港新片区将整个小洋山岛就囊括进去了,而且是先行启动区,小洋山岛站在改革开放的前沿,事实上,这个小岛历史悠久,而且有很多古迹。

小洋山岛,距上海芦潮港30公里,面积仅17.6平方公里。岛上自然石景风光颇称独特。著名景点为石龙、小观音山摩崖群两处,其他有姐妹石、高泥奇沙、乌龟石等。石龙景点位岛东部的大城子山中,为嵊泗第二大石之奇观。

小观音山有8处古摩崖石刻,“海阔天空”镌于山顶岩壁石匾中,为明万历三十六年游兵都司张文质书,是岛上最早的一方题刻。“倚剑”二字堪称“大字王”,镌于西坡巨壁,每字高3.8米,宽3.5米,系明万历四十一年青田知县举人李楷所书,此外,还有“鲲鹏化处”、“中流砥柱”、“水天阔处”和“海晏波宁”等。

从小洋山经东海大桥上岸,滴水湖也很好玩。在滴水湖上,游客们可以体验帆板运动,在湖边可以进行野营活动,烧烤营地几乎每周末都是爆满。

最近,临港还有一处好去处——上海海昌极地海洋公园,乐园围绕海洋文化特色,开设了企鹅、海兽、冰山、海底、火山鲸鲨、珊瑚水母等特色馆,堪称上海最大的海洋乐园。

临港好玩的地方还有很多,鲜花港、航海博物馆,芦潮港公园等等都非常有特色,适合不同的人群,真是周末游好去处。

临港很好吃,海鲜,水蜜桃都是土特产!

临港仅靠东海,辖区内的芦潮港,泥城,书院等乡镇自古以来就是渔业资源发达的地区,所以在临港人们还可以品尝到最新鲜的海货。

来到临港,沿着老芦公路开车,路的末端是渔港路,一公里长短的道路,大大小小的水产行、海鲜饭店就有七八十家——芦潮港的这条“海鲜街”二三十年经久不衰,“味道”独好。

进入9月后,上海和浙江沿海海域禁渔期结束,各类海鲜全面开捕,新鲜的鲳鱼、梭子蟹、青蟹、黄鱼、梅童鱼等鲜美海货源源不断被送上岸。海鲜饭店的老板们又开始忙着招呼一波一波的客人,水产行的门前则是另一番热闹场面,现场停满进货出货的车辆,窄窄一条小路,时常挤得水泄不通,渔港路格外喧闹起来。

在品尝海鲜之余,临港地区还有鼎鼎大名的南汇水蜜桃,芦潮港、泥城当地就有很多果园,在每年夏天水果成熟季节,在临港边采边吃,感觉太好了。

临港购物,很方便!

好玩,好吃,临港购物也很方便,有大型综合购物中心,也有特色购物地。

临港海滨休闲广场去年正式全面开业。作为临港产业区的重要商业配套项目,临港海滨休闲广场的开业将为周边居民,还有游客带来更多便利。

临港海滨休闲广场由上海临港南汇新城经济发展有限公司打造。沿渔港路错落布置,根据项目西侧为天然河流的特质,以芦潮港海鲜特色为主题,广场内有11栋造型各异的1-2层单体建筑,涵盖餐饮、休闲、娱乐、住宿等多种业态,可满足临港产业区、物流园区以及芦潮港周边居民的生活、娱乐需求。

在大型购物中心之外,临港还有依托自贸区的进口商品超市,牛排、龙虾、进口啤酒等等进口商品都来自全球采购,通过自贸区进入国内,随着上海自贸区临港新片区挂牌,未来或许有更多、更新奇的进口商品可以在临港买到。

临港,名校数不过来!道路四通八达!

临港正在打造一座宜居的生态之城,吸引全球人才来这里安居乐业,人才最看重的城市配套莫过于学校了。

其实临港已经有很多一流学校落地。在幼儿园方面,海音幼儿园、冰厂田滴水湖幼儿园、方竹路幼儿园。小学方面,包括明珠临港小学、临港第一小学。中学方面,有临港第一中学、上海中学东校区、临港实验中学,还有耀华国际学校。显然,临港拥有了一流的教育基础,还有更多大名鼎鼎的学校正筹划来到临港创业,为这里输送人才。

很多人认为,临港距离市区很远,有几十公里路程,实际上,这里的高速公路网络很完善,而且很实惠。2019-09-19起,S2高速公路康桥-临港路段将已小客车实行免费通行,也就是说,司机驾车在收费口依然需取、还通行卡,但不必交费。

很多人都去过嵊泗、朱家尖,从高速公路走,三四小时不一定能到达,而临港的轮渡就有高速船班次前往嵊泗,一个小时左右就可以到达目的地。

临港新片区挂牌后,交通发展也是重点之一。更多联通东西的轨道交通,更惊人的交通设施或已在规划中了。

来源:周到上海       作者:林劲榆